Закрученная история пасты (часть 1)
Сегодня паста — это ежедневная трапеза для масс, но когда-то она была доступна только для итальянских дворян.
В течение 20-го весь мир полюбил пасту. На большом экране спагетти сыграли незабываемые роли в классических фильмах, таких как «Ночь братьев Маркса в опере» (1935), «Леди и бродяга» Диснея (1955) и «Гудфеллас» (1990).
Паста стала распространенным явлением в меню ресторанов по всему миру, но любовь итальянцев к пасте имеет долгую, сложную и страстную историю. Путь, с помощью которого спагетти, равиоли и тортеллини стали международно узнаваемыми, претерпел удивительные повороты на протяжении веков.
Изготовленные из муки из твердых сортов пшеницы, паста берет свое название от пастообразной текстуры теста. Разные пасты имеют разные названия, многие из которых основаны на разных формах, в которые формовано тесто. Свежую пасту часто варят и едят сразу же, тогда как паста секка сушится для хранения;
Паста легка в изготовлении, при этом её использование в пище невероятно разнообразно. Существует большое количество форм — нарезанные на квадраты, свернутые в трубочки, натянутые на длинные нити и скрученные в спирали (как минимум 200 видов), каждый из которых может сочетаться с огромным количеством соусов.
Родословная пасты
Этнические корни пасты обсуждаются давно. Было выдвинуто много теорий, некоторые из них явно надуманы. Прочный миф, основанный на трудах исследователя 13-го века Марко Поло, о том, что макароны были привезены в Италию из Китая, возник из неверного толкования знаменитого отрывка из «Путешествий Поло». В ней Поло упоминает дерево, из которого было сделано что-то вроде пасты. Вероятно, это была пальма саго, которая производит крахмалистую пищу, которая только отдаленно напоминает пасту. Эта еда почти наверняка напоминала венецианскому путешественнику пасту из его родной страны. Даже когда Поло путешествовал в 1270-х годах, находится упоминание о солдате в северном итальянском городе Генуе, у которого была корзина с «макаронами». За столетие до этого мусульманский географ аль-Идриси писал о том, что видел пасту на Сицилии.
Многие итальянские ученые утверждают, что в гробнице четвертого века до н.э. лежит простое приспособление для производства пасты. Они предполагают, что блюдо было в ходу в до-римской Италии. Многие историки еды, однако, оспаривают эту интерпретацию. Они указывают, что упоминания римской эры на что-то, напоминающее пасту, редки, и что это блюдо, вероятно, получило распространение в Италии в результате обширной торговли Средиземноморья в Средние века. С 13-го века на итальянском полуострове все чаще появляются упоминания о блюдах из макарон — макароны, равиоли, ньокки, вермишель.
Следите за нашими социальными сетями, мы скоро опубликуем вторую часть статьи:
https://www.instagram.com/lamaccheroni/
https://www.facebook.com/lamaccheroni
on Рецепт тортеллини со сливочным соусом с грибами и беконом
14th Feb 2022Любимова Женя on Рецепт лазаньи из слоеного теста
14th May 2020Любимова Женя on Рецепт «Классическая паста карбонара»
14th May 2020