Рецепт «Омар под соусом с пастой»
Ингредиенты
- Омар весом 1,5 кг
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 небольшая щепотка шафрана
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 2 филе анчоуса
- 200 мл белого бургундского Пуйи-Фюиссе
- 50 г пшеничной муки
- 1,1 литра обезжиренного молока
- 2 чайные ложки английской горчицы
- 400 г макаронных изделий
- 70 г сыра чеддер зрелого
- сыр грюйер 70 г
- сыр пармезан 70 г
Способ приготовления:
Для начала поместите свежего омара в морозилку на 30 минут.
Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой, посолите морской солью, доведите воду до кипения и осторожно опустите омара в воду. Варите 8 минут. Затем осторожно выньте омара из кастрюли и отложите охлаждаться.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Возьмите большую жаропрочную форму (в идеале 30 см в ширину и 10 см в глубину), в которой вы будете подавать готовое блюдо. Положите в кастрюлю масло, растопите на среднем огне, добавьте лук, чеснок, шафран, кайенский перец и анчоусы и держите все на среднем огне в течение 10 минут. Увеличьте огонь, добавьте вино и варите некоторое время, затем опять уменьшите огонь до среднего. Смешайте муку с молоком и горчицей, тщательно перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.
Далее вам надо разделать омара. Отделить голову, тело, клешни, раковину и хвост. Весь сок вылить в соус. Отделить все мясо и нарезать.
Заранее нагрейте духовку до 180°C.
Сварите пасту в кастрюле в соответствии с инструкцией по приготовлению, имеющейся на пачке. Когда паста будет готова, слейте воду. Перемешайте пасту и соус, добавив мясо омара и посыпав сыром чеддер и грюйер. Выложите все в форму и посыпьте сыром пармезан. Вы можете украсить блюдо, разместив по краям голову и хвост от омара. Выпекайте 35 минут.
Готовое блюдо подавайте с сезонным салатом и бокалом охлажденного вина.