Рецепт картофельных клецок
Ингредиенты
- 800 г картофеля (помыть, очистить и порезать на четыре части)
- соль и молотый белый перец
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 300 г (2 чашки) пшеничной муки
- 20 г (1/4 стакана) мелко тертого пармезана
- пшеничная мука, для обсыпки
Шаг 1.
Добавьте достаточно воды в кастрюлю, чтобы была глубина 3 см. Доведите до кипения на сильном огне. Положите картофель в металлическую пароварку. Поместите пароварку в кастрюлю (убедитесь, чтобы основание пароварки не соприкасалось с водой). Готовьте под крышкой в течение 15 минут или до готовности. (Лучше приготовить картофель на пару, а не отварить. Кипение может насытить картофель водой, что потребует увеличения количества муки и приведет к более тяжелым клецкам.) Разомните картофель в пюре в миске. Посыпьте солью с перцем.
Шаг 2.
Добавьте яйцо и размешайте деревянной ложкой. Добавьте половину муки и пармезана и перемешайте до однородности. Добавьте оставшуюся муку (двумя и более партиями) перемешайте до однородности и замесите. (Если тесто получится слишком мягкое, добавьте еще муки.) Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите до получения однородной массы. Разрежьте тесто на 4 равные части. Руками аккуратно сверните каждую часть теста так, чтобы сформировать бревно шириной около 2 см и 30 см длиной. Используя нож, слегка посыпанный мукой, разрежьте каждое бревно на кусочки длиной 2 см. Повторите с оставшимся тестом.
Шаг 3.
Слегка присыпьте руки мукой и раскатайте каждый кусочек теста в шар. Слегка придавите вилкой, обсыпанной мукой, каждую клецку. Выкладывайте клецки на поднос.
Шаг 4.
Доведите кастрюлю подсоленной воды до кипения на среднем огне. Добавьте одну четверть клецок (не варите сразу много клецок, так как они могут склеиться) и готовьте в течение 3 минут, пока они не поднимутся на поверхность. Используя шумовку достаньте клецки и переложите в миску. Накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Повторите тремя партиями с оставшимися клецками.