Рецепт томатного соуса по-старинному
Ингредиенты
- 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла
- 2 коричневых лука, крупно нарезанных
- 2 средних красный стручковых перца, очищенных от семян и крупно нарезанных
- 8 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанных
- 4 стебля сельдерея, крупно нарезанных
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 6,4 кг очищенных целых помидор
- 200 мл белого винного уксуса
- 110 г (1/2 чашки) сахара
- 2 чайные ложки соли
Шаг 1.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на сильном огне. Добавьте лук и готовьте, периодически размешивая, в течение 5 минут до мягкости. Добавьте стручковый перец, чеснок, сельдерей, базилик и готовьте, иногда размешивая, еще 5 минут до появления аромата. Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль и размешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите без крышки, иногда размешивая, в течение 1 часа. Снимите кастрюлю с огня. Дайте соусу отдохнуть около 10 минут.
Шаг 2.
Переложите 1/3 томатной смеси в блендер или кухонный комбайн и обрабатывайте до получения однородной массы. Переложите в другую кастрюлю. Повторите с оставшейся томатной смесью. Доведите полученный соус до кипения на сильном огне.
Шаг 3.
Залейте горячий соус в горячие стерилизованные бутылки. Сразу же закатывайте. Храните бутылки в вертикальном положении и охладите до комнатной температуры, затем укажите дату изготовления. Хранить в прохладном, темном месте. После открытия храните в холодильнике.