Рецепт роллов «Мусака»
Ингредиенты
- 2 больших (около 1,2 кг) баклажана
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 большой коричневый лук, мелко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 чайные ложки сушеного орегано
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 3/4 чайной ложки молотой корицы
- 650 г бараньго фарша
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 мл красного вина
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 700 г томатного соуса пассата
- 300 г свежей рикотты, раскрошенной
- 180 г греческого йогурта
- 1 яичный желток
- большая щепотка мускатного ореха, свеженатертого
- 70 г (1 стакан) сыра пармезан, мелко натертого
- свежий орегано, для сервировки
Шаг 1.
Обрежьте концы с баклажанов (не выбрасывайте их). Нарежьте баклажаны вдоль на шестнадцать ломтиков, толщиной 8 мм. Переложите на тарелку. Мелко нарежьте отрезанные концы.
Шаг 2.
Разогрейте 1 1/2 ст. ложки масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте лук с нарезанными баклажанами и готовьте, размешивая, в течение 5 минут до мягкости. Добавьте чеснок, орегано, тмин, корицу и готовьте, размешивая, в течение 2 минут до появления аромата. Переложите в миску.
Шаг 3.
Разогрейте оставшееся масло в сковороде на средне-сильном огне. Добавьте фарш и готовьте, размешивая и разбивая комочки деревянной ложкой, в течение 4 минут, пока мясо не подрумянится. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте, затем добавьте вино. Кипятите на медленном огне в течение 1 минуты.
Шаг 4.
Верните овощную смесь в сковороду, вмешайте уксус и 200 г томатного соуса. Посыпьте солью и уменьшите огонь до минимума. Готовьте под крышкой, иногда размешивая, в течение 12 минут. Тушите без крышки, в течение 4 минут, пока соус не загустеет.
Шаг 5.
Тем временем, разогрейте барбекю или мангал на среднем огне. Опрысните ломтики баклажанов оливковым маслом. Посыпьте солью. Готовьте двумя партиями, переворачивая, в течение 4 минут. Переложите на тарелку и отложите в сторону, чтобы охладить.
Шаг 6.
Разогрейте духовку до 180/160°С с вентилятором. Смажьте маслом форму для запекания, вместимостью на 2.5 л. Положите рикотту, йогурт, яичный желток, мускатный орех и 1/3 стакана пармезана в миску. Посыпьте хорошо солью. Перемешайте деревянной ложкой до однородности.
Шаг 7.
Налейте оставшуюся пассату в подготовленное блюдо. Положите баклажаны на рабочую поверхность. Распределите по ним немного смеси рикотты, затем выложите немного смеси из баранины, оставляя 1 см от границу 1 конца. Закатайте в рулетики, чтобы накрыть начинку. Положите в подготовленное блюдо, затем повторите с оставшимися ломтиками баклажаны, смесью рикотты и баранины. Посыпьте оставшимся пармезаном. Выпекайте в течение 50 минут до золотистого цвета. Посыпьте свежим орегано.