Рецепт лазаньи с мангольдом и сыром
Ингредиенты
- 2 грозди мангольда (промыть и высушить)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 коричневый лук, разрезанный пополам и мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- оливковое масло, чтобы смазать противень
- 375 г свежих листов лазаньи
- 25 г сливочного масла, нарезанного
- 1 л (4 стакана) молока
- 1 коричневый лук, крупно нарезанный
- 2 сушеных лавровых листа
- 4 гвоздички
- 75 г сливочного масла
- 75 г (1/2 чашки) пшеничной муки
- 125 г сыра фонтина или другого сыра, мелко нарезанного
- 35 г (1/3 чашки) мелко тертого вегетарианского твердого сыра или пармезана
- соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1.
Чтобы сделать соус, смешайте молоко, лук, лавровый лист и гвоздику в кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения. Снимите с огня. Отложите на 20 минут настаиваться. Процедите молочную смесь через мелкое сито в кувшин. Отбросьте все твердых вещества.
Шаг 2.
Растопите сливочное масло в кастрюле на средне-сильном огне до вспенивания. Добавьте муку и готовьте, размешивая, в течение 1-2 минут. Снимите с огня. Постепенно добавляйте половину молока, постоянно взбивая венчиком до однородной массы. Повторите с оставшимся молоком. Верните кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно размешивая с деревянной ложкой, в течение 5 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Добавьте сыр и размешивайте, пока сыр не расплавится. Посыпьте солью и перцем.
Шаг 3.
Разогрейте духовку до 200°С. Отрежьте стебли от мангольда. Мелко нарежьте стебли и отложите в сторону. Готовьте треть листьев мангольда в кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 1 минуты. Переложите в дуршлаг. Освежите под холодной водой. Слейте хорошо воду. Повторите двумя партиями с оставшимися листьями. Переложите на поднос с бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю воду.
Шаг 4.
Нагрейте масло в сковороде на слабым огне. Добавьте лук, чеснок и стебли. Готовьте, размешивая, в течение 5 минут, пока лук не размягчится.
Шаг 5.
Смажьте маслом двухлитровую емкость для запекания. Выложите одну четверть листов лазаньи над основание противня. Выложите одну треть листьев свеклы, треть луковой смеси и одну треть соуса бешамель. Продолжайте наслоение в таком же порядке, заканчивая листами лазаньи.
Шаг 6.
Смажьте верх лазаньи маслом. Запекайте в духовке в течение 25-30 минут, пока лазанья не станет хрустящей и золотистой. Достаньте из духовки и отложите на 5 минут.
Шаг 7.
Разрежьте лазанью на 8 порций для подачи.