Рецепт грибной лазаньи
Ингредиенты
- 9 свежих листов лазаньи
- 1 чашка (70 г) мелко натертого пармезана
- 2 столовые ложки сливок
- 2 шампиньона, крупно нарезанных
- 6 чашек (1,5 литра) молока
- 1 коричневый лук, крупно нарезанный
- 2 сушеных лавровых листа
- 4 гвоздички
- щепотка свеженатертого мускатного ореха
- 100 г сливочного масла
- 1/2 чашки (75 г) пшеничной муки
- 1 чашка (70 г) мелко тертого пармезана
- 50 г сушеных белых грибов
- 2 чашки (500 мл) кипятка
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 коричневых лука, мелко нарезанных
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- 80 г сливочного масла
- 800 г шампиньонов, тонко нарезанных
- 1 чашка (250 мл) сухого белого вина
- 4 веточки тимьяна
- 1/2 чашки (125 мл) сливок
Шаг 1.
Чтобы сделать соус бешамель, смешайте молоко, лук, лавровый лист, гвоздику и мускатный орех в большой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте на 30 минут настояться. Процедите и отбросьте все твердые вещества.
Шаг 2.
Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле на сильном огне до вспенивания. Добавьте муку и готовьте, размешивая, в течение 1-2 минут. Снимите с огня. Добавьте молоко и взбейте до однородности, используя венчик. Верните на средний огонь и варите, размешивая, в течение 5 минут, пока соус не закипит и не загустеет. Снимите с огня и размешайте до однородности. Добавьте пармезан.
Шаг 3.
Тем временем, для того чтобы сделать грибную начинку, поместите белые грибы в большую миску и залейте кипятком. Отложите на 30 минут.
Шаг 4.
Слейте воду с грибов, оставив 1/2 чашки (125 мл) жидкости. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук с чесноком и готовьте, размешивая, в течение 5 минут, пока лук не станет мягким. Переложите в миску с белыми грибами и оставшейся жидкостью.
Шаг 5.
Разогрейте одну четверть сливочного масла в сковороде на сильном огне до вспенивания. Добавьте одну четверть шампиньонов и готовьте, размешивая, в течение 5 минут до мягкости и золотистого цвета. Переложите к смеси с белыми грибами. Повторите тремя партиями, с оставшейся ложкой сливочного масла и грибами, разогревая сковороду между партиями.
Шаг 6.
Верните все грибы в кастрюлю и добавьте вино с тимьяном. Доведите до кипения и готовьте, размешивая, в течение 2 минут, пока вино не уменьшится на половину. Добавьте сливки и готовьте, размешивая, в течение 10 минут, пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня и приправьте по вкусу солью с перцем.
Шаг 7.
Разогрейте духовку до 200°С. Выложите ложкой немного грибной смеси на основание 3-литровой неглубокой огнеупорной формы для запекания. Выложите 3 листа лазаньи, затем одну треть соуса бешамель и сверху половину грибной смеси. Продолжайте наслоение листами пасты, соусом бешамель и грибами, заканчивая соусом бешамель. Посыпьте пармезаном и сбрызните сливками. Посыпьте нарезанными грибами. Запекайте в разогретой духовке в течение 40 минут до золотисто-коричневого цвета.