Рецепт базового томатного соуса
Ингредиенты
- 1 кг помидор
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 большой коричневый лук, мелко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 полоска лимонной цедры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 букет гарни
- 1 чайная ложка белого сахара
Шаг 1.
Используя острый нож, вырежьте небольшой крест в основании каждого помидора. Положите в большую миску. Залейте кипящей водой. Подождите 1-2 минуты, пока кожица не начнет начинает шелушиться (не оставляйте слишком надолго, иначе помидоры начнут готовиться). Слейте воду и снимите кожу. Удалите белую сердцевину и мелко нарежьте помидоры.
Шаг 2.
Нагрейте масло в большой кастрюле на средне-слабом огонь. Добавьте лук и чеснок. Готовьте в течение 4 минут до мягкости (но не доводите до коричневого цвета, так как это придаст соусу горький вкус). Добавьте помидоры, лимонную цедру, лимонный сок, сахар и букет гарни.
Шаг 3.
Доведитк соус до кипения. Уменьшите огонь до минимума. Тушите без крышки в течение 50 минут, размешивая, пока почти вся жидкость не выпарится и соус не загустеет. Удалите цедру. Выложите соус в горячие стерилизованные банки. Переверните банки, дайте постоять 2 минуты, затем поверните обратно вертикально.