Рецепт яиц пашот
Ингредиенты
- 4 свежих яйца, комнатной температуры
- 2 чайные ложки белого уксуса
- крупно нарезанный хлеб, поджаренный и намазанный маслом, для сервировки
- нарезанный шнитт-лук, для сервировки
Шаг 1.
Возьмите 1 яйцо и разбейте на блюдце. Заполните большую кастрюлю водой, примерно на 8 см в глубину. Добавьте уксус и 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до средне-низкого — вода должна немного кипеть с небольшими пузырьками, поднимающимися от основания кастрюли и образуя небольшую рябь на поверхности воды.
Шаг 2.
Заполните миску холодной водой и отложите в сторону. Используя деревянную ложку или венчик, размешивайте кипящую воду в одном направлении, чтобы создать водоворот (это поможет придать яйцам аккуратную форму).
Шаг 3.
Аккуратно поместите яйцо с блюдца в центр водоворота, так близко к воде, насколько это возможно. Варите в течение 2-3 минут для полу-мягкого желтка или 3-4 минуты для твердого желтка, без размешивания.
Шаг 4.
Используя шумовку, переложите яйцо в миску с холодной водой (это останавливает процесс приготовления). Затем достаньте яйцо из воды и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Повторите с оставшимися яйцами. Во время варки и между варками яиц, используя шумовку снимайте пену с поверхности воды. Чтобы разогреть яйца, доведите чистую кастрюлю с водой до кипения, затем снимите с огня. Добавьте яйца и дайте настояться под крышкой в течение 1 минуты. Слейте воду и выложите яйца на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Шаг 5.
Подавайте яйца на гренках, посыпав шнитт-луком и приправив по вкусу солью с перцем.