Рецепт лазаньи с говядиной и ветчиной
Ингредиенты
- 200 г свежих листов лазаньи
- 40 г (1/2 стакана) мелко тертого пармезана
- зеленый салат (по желанию), для сервировки
- 100 г прошутто
- 1 луковица
- 1 большая морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 400 г говяжьего фарша
- 125 мл (1/2 чашки) сухого белого вина или воды
- 250 мл (1 чашка) говяжьего бульона
- 400 мл пассаты (томатный соус)
- 2 лавровых листа
- 1 1/2 чайные ложки сахара
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
- 2 столовые ложки мелко нарезанного базилика
- 500 мл (2 стакана) молока
- 50 г сливочного масла, крупно порубленного
- 50 г (1/3 чашки) пшеничной муки
- 25 г (1/3 чашки) мелко тертого пармезана
Шаг 1.
Нарежьте прошутто на кубики 1 см. Отложите в сторону. Нарежьте лук, морковь и сельдерей на кусочки по 1 см.
Шаг 2.
Нагрейте масло в большой кастрюле на слабом огне, затем добавьте овощи. Накройте крышкой и готовьте, периодически размешивая, в течение 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок, накройте крышкой и варите, изредка размешивая, в течение 5 минут, пока морковь и сельдерей не станут мягкими. Увеличьте огонь до среднего, добавьте прошутто и готовьте, размешивая, в течение 2 минут. Добавьте говядину и готовьте, разбивая деревянной ложкой, в течение 4 минут, пока мясо не подрумянится.
Шаг 3.
Добавьте вино и готовьте в течение 2 минут, пока вино не уменьшится вдвое. Добавьте бульон, пассату, лавровый лист, сахар и размешайте. Посыпьте солью и перцем, затем добавьте половину петрушки и базилика. Доведите до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варите, изредка размешивая, в течение 45 минут, пока соус не загустеет. Добавить оставшуюся петрушку и базилик.
Шаг 4.
Тем временем, разогревайте молоко в кастрюле на среднем огне в течение 3 минут, пока оно не закипит. Аккуратно перелейте молоко в кувшин. Растопите сливочное масло в чистой кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и готовьте, размешивая, в течение 2 минут. Снимите кастрюлю с огня и, непрерывно размешивая, постепенно добавьте горячее молоко. Добавьте 1/2 чайной ложки соли, затем верните кастрюлю на медленный огонь и варите, постоянно размешивая, в течение 5 минут, пока смесь не закипит и не загустеет. Вмешайте пармезан и приправьте перцем.
Шаг 5.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом емкость для запекания. Лучше всего подобрать противень, подходящий по размеру к длине листов лазаньи, если такого нет, то обрежьте листы лазаньи, подгоняя по размеру. Распределите 1/3 стакана соуса болоньезе по основанияю противня, затем выложите сверху листы лазаньи. Распределите более трети оставшегося соуса болоньезе и затем 80 мл (1/3 чашки) соуса бешамель. Повторите наслоение два раза с листами лазаньи, болоньезе и бешамель. Закончите последний слой листами лазаньи и оставшимся соусом бешамель, затем посыпьте пармезаном. Выпекайте в течение 45 минут, пока верх не подрумянится и смесь не станет пузыриться по краям.
Шаг 6.
Достаньте лазанью из духовки и дайте отдохнуть в течение 5 минут, затем разрежьте на квадраты. Подавайте с зеленым салатом, по желанию.