Рецепт клецок с запеченными помидорами и базиликом
Ингредиенты
- 60 мл оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 столовые ложки нарезанного лимонного тимьяна
- 800 г томатов Черри, разрезанных на половинки (микс из разноцветных помидор)
- 500 г свежих клецок
- 70 г сливочного масла
- 1 красный лук, мелко нарезанный
- 1/2 стакана листьев базилика, мелко нарезанных, плюс листья для сервировки
- 40 г (1/2 стакана) мелко тертого Пармезана, (или вегетарианский твердый сыр) плюс дополнительно для сервировки
- крупно нарубленные и обжаренные грецкие орехи (опционально), для сервировки
Шаг 1.
Разогрейте духовку до 150 °С с включенным вентилятором. Добавьте масло, 1 зубчик чеснока, тимьян и помидоры в большую миску. Посыпьте солью и перцем, затем перемешайте до однородности. Положите помидоры разрезанной стороной вверх на 2 больших противня, запекайте в духовке в течение 40 минут.
Шаг 2.
Приготовьте клецки в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 2 минут, затем слейте воду.
Шаг 3.
Нагрейте масло в большой, глубокой сковороде на сильном огне. Добавьте лук и оставшиеся 2 зубчика чеснока и готовьте, периодически размешивая, в течение 5 минут пока лук не станет мягким. Добавьте клецки и готовьте, изредка подбрасывая, в течение 3 минут до светло-золотистого цвета. Добавьте печеные помидоры, базилик и пармезан. Посыпьте солью с перцем, затем перемешайте до однородности.
Шаг 4.
Разделить клецки по тарелкам и посыпьте грецкими орехами (по желанию), базиликом и пармезаном.