Рецепт лазаньи с лососем, луком-пореем и спаржей
Ингредиенты
- 600 г филе лосося без кожи
- 3 пучка спаржи, разрезанных на половинки поперек
- 150 г сливочного масла
- 3 больших лука-порей, тонко нарезанных
- 125 г пшеничной муки
- 1 л (4 стакана) молока
- 1 столовая ложка измельченной лимонной цедры
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1/4 чашки нарезанного свежего укропа
- 110 гр (1 1/2 чашки) мелко тертого пармезана
- оливковое масло
- 200 г свежих листов лазаньи
- микс из листьев салата, для сервировки
Шаг 1.
Положите лосося в пароварку, застеленную антипригарной бумагой для выпечки. Посыпьте солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте над большой кастрюлей с кипящей водой (убедитесь, что пароварка не прикасается к воде) в течение 8 минут или до готовности. Отложите на 5 минут, чтобы дать рыбе немного остыть. С помощью вилки разделите мясо лосося на крупные куски.
Шаг 2.
Тем временем, приготовьте спаржу в пароварке под крышкой в течение 4 минут до ярко-зеленого цвета и хрустящей корочки. Переложите в большую миску воды со льдом и отложите на 2 минуты, чтобы охладить. Слейте воду и обсушите спаржу бумажным полотенцем.
Шаг 3.
Растопите 25 г сливочного масла в кастрюле на средне-слабом огне. Добавьте лук-порей и готовьте, иногда размешивая, в течение 12 минут до мягкости. Переложите лук в дуршлаг и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Шаг 4.
Нагрейте оставшееся масло в большой кастрюле на среднем огне до вспенивания. Добавьте муку и готовьте, размешивая, в течение 1-2 минут. Снимите с огня. Постепенно добавляйте молоко, постоянно взбивая до однородной массы.
Шаг 5.
Верните молочную смесь на средний огонь и доведите до кипения, постоянно размешивая деревянной ложкой, в течение 3 минут, пока соус не загустеет. Добавьте лук-порей, цедру лимона, горчицу, укроп и половину пармезана. Посыпьте солью и перцем.
Шаг 6.
Разогрейте духовку до 180°C. Слегка опрысните маслом емкость для запекания, вместимостью на 2.5 л и размером 30 х 19 см. Застелите дно 1/3 листов лазаньи. Выложите 1/3 соуса, затем разложите спаржу на вершине. Распределите половину оставшихся листов лазаньи и половину оставшегося соуса. Положите сверху мясо лосося и посыпьте солью с перцем. Выложите оставшиеся листы лазаньи и соус. Посыпьте оставшимся пармезаном. Положите блюдо на противень и выпекайте в течение 30 минут до золотистого цвета. Отложите на 10 минут, чтобы дать блюду немного остыть. Подавайте с миксом из листьев салата.