Рецепт куриной запеканки
Ингредиенты
- 4 (около 1,4 кг) больших красных картофелин, очищенных и крупно нарезанных
- 20 г сливочного масла
- 100 мл сливок
- 230 г (1 1/2 стакана) замороженного горошка
- 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки
- 2 столовые ложки тертого пармезана
- микс из листьев салата, для сервировки
- 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла
- 1,7 кг филе куриных бедер, нарезанных на кусочки по 4 см
- 3 красных луковицы, разрезанных пополам и тонко нарезанных
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
- 1400 г томатного соуса
- 500 мл (2 стакана) белого вина
- 2 столовые ложки каперсов, крупно нарезанных
- 1 столовая ложка сушеных листьев орегано
- 200 г грибов, тонко нарезанных
Шаг 1.
Нагрейте масло в большой тяжелой кастрюле на средне-сильном огне. Готовьте курицу, лук и чеснок, размешивая иногда, в течение 10 минут, пока не подрумянится. Посыпьте солью и перцем. Добавьте соус, вино, каперсы и орегано. Уменьшите огонь до средне-низкого и варите, временами размешивая, в течение 40 минут, пока соус не загустеет. Добавьте грибы и тушите, изредка размешивая, в течение 5 минут до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Переложите половину полученного блюда в миску и заморозьте остальную часть.
Шаг 2.
Разогрейте духовку до 220°С. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте воду и верните в кастрюлю. Добавьте сливочное масло и разомните до однородной массы. Добавьте сливки и размешивайте пюре до получения однородной массы. Посыпьте солью и перцем.
Шаг 3.
Смешайте курицу, горох и петрушку в миске. Выложите в емкость для запекания, глубиной 6 см и диаметром 20 см. Распределите картофельное пюре поверх куриной смеси. Используйте вилку для создания небольших пиков в картофельном пюре. Посыпьте пармезаном. Выпекайте в течение 30 минут до золотистого цвета. Подавайте с листьями салата.