Рецепт клецок (пошаговый)

Ингридиенты

  • 750 г картофеля, неочищенного
  • 1 1/3 чашки (200 г) пшеничной муки (можно немного больше)

Шаг 1.

Поместите картофель в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте в течение 20-25 минут до мягкости (для проверки готовности следует немного проткнуть картофель, но главное не переусердствовать, иначе в картофель попадет вода от варки). Слейте хорошо воду. Отложите ненадолго в торону, пока картофель не охладится, чтобы его можно было взять в руки. Очистите вручную и выбросите кожуру. Разомните картофель в пюре в миске. Посыпьте по вкусу солью. Слегка охладите.

Шаг 2.

Добавьте муку к картофелю и затем замесите руками тесто до мягкости. Если смесь будет все еще липкой, добавьте чуть больше муки (количество муки имеет важное значение — слишком много муки сделает клецки жесткими и тяжелыми, а из-за недостаточного количества муки клецки распадутся во время приготовления). Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.

Шаг 3.

Разрежьте тесто на 4 равные части.  Используя руки, аккуратно сверните каждую часть теста так, чтобы сформировать бревно шириной около 2 см.  Используя нож, слегка посыпанный мукой, разрежьте каждое бревно на кусочки длиной 1,5 см.

Шаг 4.

Слегка придавите вилкой, обсыпанной мукой, каждую клецку (это создаст фактурную поверхность, позволяя соусам легче цепляться за клецки).

Шаг 5.

Доведите большую кастрюлю воды до кипения. Добавьте 1/4 часть клецок. Когда они будут готовы, то поднимутся на поверхность воды. Продолжайте варить клецки еще 10 секунд, затем достаньте их аккуратно большой шумовкой и слейте всю воду. Повторите с оставшимися клецками. Подавайте сразу же, перемешав с вашим любимым соусом.

Posted in on the 7th Сентябрь, 2018