Рецепт базового томатного соуса
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средний коричневый лук, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 2400 г консервированных очищенных целых помидор
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 чайные ложки сахара, или по вкусу
- соль и молотый черный перец по вкусу
Шаг 1.
Смешайте оливковое масло, лук и чеснок в средней кастрюле и готовьте на слабом огне, часто размешивая, в течение 12-15 минут до мягкости. Это долгий и медленный процесс приготовления снимет вкус сырого лука и придаст тонкий сладкий аромат.
Шаг 2.
Добавьте помидоры с жидкостью. Раздавите их на куски деревянной ложкой о стенки кастрюли. Это также можно сделать с помощью картофелемялки. Чем лучше вы разомнете помидоры, тем лучше будет текстура у готового соуса.
Шаг 3.
Добавьте томатную пасту с сахаром и размешайте до однородности. Томатная паста улучшит в кус соуса, а сахар отнимает характерную кислинку томатов.
Шаг 4.
Доведите соус до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и кипятите на медленном огне без крышки, часто размешивая, в течение 25-30 минут до загустения. Важно готовить именно без крышки, что позволит жидкости испариться и соусу загустеть. Если кастрюля будет накрыта крышкой, то получившийся соус будет тонкий, мягкий и водянистый. Размер кастрюли также может повлиять на конечный продукт. Если кастрюля узкая, то соус будет готовиться дольше. По сути, характер томатного соуса будет определяться продолжительностью приготовления. Аромат соуса должен быть насыщенным и густым. Он не должен быть мягким или водянистым.
Шаг 5.
Посыпьте соус солью и перцем и добавьте немного больше сахара, если это необходимо. Важно всегда пробовать соус и затем отрегулировать приправы в конце приготовления. Немного соли подчеркнет вкус ингредиентов, перец сбалансирует вкус, а немного сахара уберет кислый привкус от помидоров. Используйте готовый соус по желанию.